注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 选了个猪队友 中俄合研重直前途堪忧  

2016-03-08 21:04:26|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管从外形上讲,中国新型重型直升机(左)与米46直升机(右)相当不同,但两者类似的整体布局却体现了相当近的血缘关系。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 3月8日

自中国首款自研重型直升机在2015年的第三届直博会上以模型亮相后,人们就认为这必然是一款与国外联合研发的项目,而合作伙伴也只有俄罗斯一家。全国人大代表、中航工业直升机董事长余枫3月7日表示,2月29日到3月4日,中俄双方进行了重型直升机合作项目第七轮谈判,双方针对相关核心技术形成一致意见。在工信部等国家有关部委的领导和大力支持下,该项目正按计划推进。在小编看来,中国决定研发重型直升机是选错了目标,而选择了俄罗斯这位猪队友,也最终将令整个项目举步维艰。

大众误读汶川直升机需求 重直非急需

汶川地震抢险期间,米26挂载挖掘机的场景令人印象深刻,但仅因此就要研发与之类似的重型直升机,则是大众对汶川地震中直升机需求的误读。(资料图)

在2008年的汶川地震救灾行动中,米26挂载挖掘机紧急救援的场景令人印象深刻,至此,支持中国研发重型直升机的呼声也开始高涨。但如果仅是为了救援类似汶川地震这种百年罕见的天灾就专门研发一款直升机,显然是得不偿失的。而且即使从整个汶川抢险救灾的全过程来看,类似米26的这种重型直升机实际上也并非是中国的最急需装备。众所周知,汶川地震抢险的最大挑战,就是有限的山区道路被震后碎石堵塞,造成震区与外界沟通断绝,内部伤员撤离与外部救援力量均难以前进,面对这种情况,直升机就成了最主要的运输工具。而在救灾过程中,却正是直8与米171这类中型直升机发挥了关键作用。而换个说法,如果直8/米171若具备西方同类直升机的性能,中国是不需要重型直升机的。

现有资料显示,在整个汶川救灾过程中,中国共出动了约50架米171直升机,日均飞行3架次,27架直8直升机,日均飞行2.3架次。而以地震后的黄金72小时救援计算,期间米171可飞行450架次,直8可飞行166架次。但以美国CH53E直升机为例,综合其可维护性等要素,其单日出动架次是米171直升机的2.4倍。这就意味着如果仅出动50架CH53E,黄金72小时内将可飞行1080架次,其中差距一目标然。届时,如果能在堰塞湖形成并大量积水之前,就能派出足够力量对其进行清理,日后则毫无必要紧急出动米26挂载重型机械进行救援。而稍有常识的人都会明白,提升一款现役直升机的的性能的难度,无疑远比研发一款本国从未装备的新机型要低得多。

米26/米46是苏式怪胎 难与平台匹配

901型大型补给舰为例,其采用的是类似071型船坞登陆舰的双门机库,所以其直升机搭载应也采用类似071的双直8布局,但新型重型直升机却因其过大的体积,使其难以部署在这类急需提升垂直运输能力的平台上。(资料图)

如果跳出救灾这个“小圈子”,站在更大的范围来看,中国对重型直升机的需求实际上也相当狭窄。事实上,无论是米26还是其前辈米6,都是苏联为适应远东西伯利亚特殊使用环境而研发的特种装备,一旦放到常规使用环境中,其诸多局限就将暴露无遗,印度在新一代重型直升机竞标中,选择美制CH47而放弃俄制米26就已证明了这一点。对于中国而言,新型重型直升机要承担远比米26更广泛的使命。除了在山区恶劣环境中的救援运输外,更需要能与海上舰船、固定平台进行有效搭配。以外界代号901的国产5万吨级大型补给舰为例,其采用的是类似071型船坞登陆舰的双门机库,所以其直升机搭载应也采用类似071的双直8布局。但这种最急需运力的平台,却恰恰是新型重型直升机难以部署的。

此前世界满载排水量最大的美国“萨克拉门托”级补给舰选用的是尺寸与直8类似的CH46“海骑士”直升机承担海上的垂直补给。因此,对于大型补给舰而言,舰载直升机需要兼顾较小的体积与强大的运力。相比之下,中国新型重型直升机的旋翼直径比CH53E大了3.6米,且中俄直升机均无法像美欧直升机那样进行大幅折叠,因此即使中国新型补给舰体积已居世界前列,即使中国补给舰急需提升垂直不计能力,但新型重型直升机显然帮不上忙。相比之下,中国已在直8的基础上研发了直18直升机,中国不仅对这种改进升级类研发更加轻车熟路,同时这种研发也最有可能令中国在直18的基础上获得一款类似CH53E的高性能直升机,而这类直升机无疑是中国真正需要的。

此前中国曾在直升机研发中有过相当痛苦的经历,因此也必然深知研发直升机的不易。而俄罗斯直升机技术自苏联解体后就已陷于停滞,但狡猾的俄罗斯却仍要以几十年前的的基础到中国来骗钱,与这种兜里无货,心怀鬼胎的人合作,堪忧的前途就可想而知了。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)响雷摘       选了个猪队友 中俄合研重直前途堪忧 - 响雷 - f16.cd的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017