注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 印度电影甩中国电影几条街 你知道吗  

2016-03-09 21:04:24|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度电影甩中国电影几条街 你知道吗

近年来印度电影跟印度经济一样飞速发展,表现抢眼。无论是票房成绩还是口碑声誉都取得了喜人的成绩。究竟是什么原因让印度电影在短短十几年里,从之前的“民族舞幻灯片”和“开挂打怪升级”模式转变为现今商业电影国际化的佼佼者?国产电影与其相比,优势和差距何在?

2780人参与讨论

就在昨天,小M刚刚跟大家分享了印度经济的抢眼表现及原因,今日我们来谈一下印度的另一个标签:电影。之前大部分国人说起印度电影想到的不是开挂就是跳舞,难以摆脱大众对其固有的刻板印象。但随着经济的高速发展,印度已经成为世界上电影产量最多的国家,质量也节节高升,向海外市场出口了大量颇具口碑又卖座的电影作品。无论是凭借理想主义校园题材而家喻户晓的《三傻大闹宝莱坞》,还是去年刚上映就好评如潮的《我的个神啊》,都让人们对印度电影的发展关注有加,让好莱坞都不得不正视它的存在,那这个世界新兴经济体是如何孕育世界级的电影产业的?

电影产量世界第一

印度是重要的电影出产地区。在过去的十几年里,印度几乎保持每年生产1000部以上的电影,是全球电影产量最大的国家。根据联合国教科文组织2006年公布的统计数据,印度电影的年产量为1091部,是第二名美国的两倍多,而排名第四的中国仅有330部。2012年,印度电影市场售出票的数量已经达到了26亿,电影达到了年产1602部,是同年排名第二位中国的两倍多。虽然数量多不代表质量高,但如此之高的产出足以证明印度电影有一组配套成熟的产业体系,让电影题材的选择更加丰富多样,无论是导演和演员都有更大的发挥空间。

印度电影的历史沿革

追溯印度电影的发展,最早在印度出现的电影是1896年由英国的卢米埃尔摄影师兄弟带去放映的。二十世纪初,印度尚处于殖民地时期,一些英国人先后在印度拍摄了几部影片,成为印度电影的起源。1912年,英国照相师兼印刷师巴尔吉在孟买建立了一间电影制片厂,并投资拍摄了《哈里什昌德拉国王》。影片放映后大获成功,巴尔吉趁势创办了印度斯坦影片公司。印度电影的起步非常早,相较于电影的发源地欧洲仅晚一年不到,为印度电影的发展创造了时间优势。

印度因阶层严明,社会观念保守落后,教育普及率低,文盲人口居全国百分之五十以上,致使全国贫富差异极大,多数民众过着极为穷困的生活。为缓解民众的愁苦郁闷,印度政府积极鼓励电影工业拍摄商业通俗电影,并以低廉的票价让贩夫走卒都能负担得起一张电影的票价,让观看电影成为印度的一项全民运动。这种思维策略造就了印度电影一年上千部的生产量,比全球电影巨擘美国多了两倍有余。而如此可观的电影产量,自然形成了一个约有300万相关工作人员,以及年营业额高达20亿美金的规模产业链。

语言对印度电影的造就。首先,印度是一个多语言的国家,不同语言的族群对母语的电影有很殷切的需求,造就了电影业的发展,以孟买为基地的印地语电影业宝莱坞发展最为成熟。印地语是最普及的语言,所以印地语的电影产量和票房数字均最大。很多在印度其他地区成名的电影工作者都会到宝莱坞寻找机会。不同地区的电影会互相模仿,所以同一套电影可能会有不同语言的版本。

不过,也正由于种族及语言众多,为求各种族间的顺畅对话,印度官方大力推广英语电影,印度剧本中必有大量的英语对白;电影制作单位也会在制作时加入英语与其他方言的字幕。同时,由于印度殖民地历史的背景,英语还是印度的官方语言,全国通用,这也是印度电影能走向国际市场的一个关键因素。

印度电影的忠实影迷——印度移民

印度电影在许多有印度移民的国家很受欢迎。如在美上映的印度电影,观众并不仅局限于在美的印度移民,很多美国人也愿意买票到电影院观看。对比来看,一些在国内票房颇高的电影在海外市场并不是十分卖座。同时,印度电影也不再局限于传统的电影情节,而是在影片中融入了一些外国观众喜欢的元素和情调,使之为更多人所接受。数据显示,上映印度电影的美国影院也在增多,美国最大的影城运营公司AMC院线瞄准了不断增长的印度裔人群,2015年上半年就上映了53部印度电影,获得了700万美元(约合人民币4452万元)的票房收入。

印度电影工业代名词:宝莱坞

孟买(1995年英语为Bombay)的印地语影视业发展最为成熟,使其成为印度电影重镇之一。1977年,印度在孟买西郊成立占地200多公顷的电影制片厂,别名为“宝莱坞”(Bollywood)。印度人期许和美国的好莱坞并驾齐驱,互别苗头。将这个名字取自于好莱坞(Hollywood)首字母“H”,换成了印度孟买(旧称Bombay)的首字母“B”,Bollywood由此而来。不过宝莱坞这个称呼,一方面明指其电影产业规模近似好莱坞,一方面也有暗讽其只是拍摄仿效好莱坞B级电影(低成本的粗糙制作)的言外之意。

如今宝莱坞生产的许多印度电影在欧洲、美洲乃至中东和非洲都获得了成功,也不乏薪酬可与好莱坞媲美的印度影星,更成为印度经济发展最快的产业之一。简单来说宝莱坞不仅带动印度电影产业,成为印度电影工业的代名词。更是对整个印度大陆,中东以及非洲和东南亚的一部分的流行文化都有重要的影响,并通过南亚的移民输出传播到整个世界。

拍好一部电影就是讲好一个故事

在豆瓣电影搜索不难发现,一部低成本制作的印度电影《功夫小蝇》却广受中国观众的好评。有网友评价:“对于一部好电影来说,故事本身不重要,怎么把这个故事讲好才最重要。”的确,如何把握好叙事节奏、人物关系、主线进展,考验的都是导演的基本功。相比较而言,国内的电影薄弱之处可能不是拍摄技术和演员演技层面的问题,而是讲故事的能力。这有赖于导演和演员默契的配合以及非常高的专业素养。(图为电影《功夫小蝇》海报)

动辄就跳舞的模式迎来变革

近年来,国际市场对印度电影赞誉有加。印度电影人也在不断利用创造力和对电影的热情挑战着自身的极限,极尽多元化和全球化之势。同时,印度电影的最大进步就是在于电影内容开始关注印度的社会现实,逐渐放弃了对于理想主义和民族特色的过度追求,以及作为底层民众情绪宣泄出口的旧身份。由于社会现实元素的加入,让电影摆脱了简单的叙事功能,变得非常厚重,使观众在观影时仿佛置身其中,并且开始思考影片中反映的社会问题。这种思考并不会随着影片的结束而终止。它不仅深化了电影自身的寓意,更是开启民智的一个重要途径。(图为电影《我的个神啊》海报)

逆天的特效。印度电影的突破,还体现在数字特效上的爆发。如2015年最热电影、史诗巨作《巴霍巴利王》,出品公司专门通过CG合成技术,再现了气势恢弘的宫殿和变幻莫测的秘境场景,场景丝毫不逊于好莱坞大片的特效技术,好评如潮,该片也是印度电影史上耗资最多的电影(约1.9亿元人民币),预计今年将引进中国。该片讲述了被流放的王子受尽苦难后夺回王位的故事。作为非印度语电影,《巴霍巴利王》成为首部首日票房突破50亿卢比(约合人民币4.88亿元)的成功之作。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017