注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 印度公布AMCA隐型战斗机的效果图  

2016-04-18 21:05:15|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题 :心神变身印度AMCA 失意者们威胁中国

响雷摘         印度公布AMCA隐型战斗机的效果图 - 响雷 - f16.cd的博客
 

响雷摘         印度公布AMCA隐型战斗机的效果图 - 响雷 - f16.cd的博客

 

图左为最新公布的印度AMCA设想图,图右为日本“心神”验证机,两者间的血缘关系不言而喻。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 4月18日

4月18日,印度IDRW网站发布了一组印度AMCA下代战机的效果图。是不是有点眼熟?没错,印度的AMCA几乎是日本“心神”的放大版。尽管印度已采购日本US2水上飞机,但印度放弃与“铁磁”俄罗斯转而与日本进行隐性战机研发仍是无法想象的。但如果将AMCA视作印度、日本、波音这组成的“失意者联盟”的产物,眼前的这些就很好理解了。

日本心神大表哥惊现印度 “波音阴谋”曝光

对于已近乎一无是处的LCA战机而言,其装备的F404涡扇发动机成了其唯一的长处,该款发动机的最新型号——F414发动机将是AMCA项目的最理想动力。(资料图)

此前印度一直积极推进与俄联合研发、生产T50战机的项目,但俄罗斯始终将印度视作人傻钱多的大头与实验战机性能的小白鼠,这令印度不得不寻求备选方案,AMCA正是在这种背景下诞生的。尽管目前尚无AMCA的具体性能数据,但从该机方案明显小于F22,且采用双发布局来看,其采用的或为2台美制F414涡扇发动机,而这款发动机不仅将换装印度LCA战机,更是目前世界上的“中推之王”。现阶段采用2台中等推力涡扇发动机的第五代战机方案仅有中国的歼31一款,因此AMCA的整体尺寸也将与歼31类似。尽管AMCA项目是于2001年最早提出,并在2009年的印度班加罗尔航展上首次亮相,但至少从2009年至今的这段时间里,AMCA项目经历了由“缩小版T50”向“隐身版F/A-18”的变身。

与日本最初为在与美国进行F35谈判中增加筹码而研发“心神”战机不同,印度至少从态度上就是想好好研发AMCA战机的。目前,已研发重型第五代战机的中美俄三国均有或曾有配套的中型第五代战机计划,因此印度日后也必须有一款中型第五代战机来搭配印度版T50。与此同时,在美印军事合作急剧增温的环境下,不仅以这款中型第五代战机获得并验证远比俄罗斯先进的美国第五代战机技术,更作为印度版T50的备选方案无疑是相当划算的,而波音就成了向印度提供隐身战机技术的唯一源头。众所周知,尽管波音在美国的第五代战机项目中全面落败,但在印度军机市场中却做得风生水起,除了C130运输机,印度采购的几乎所有军机全部来自波音,但这些又和日本有什么关系呢?

波音新模式令日印获益 中国应警惕优势丧失

与歼31可能被作为舰载机类似,AMCA同样有被发展为舰载机的潜力,而一旦AMCA上舰,对中国的威胁是很大的。(资料图)

在4月13日的“凤凰军评”中,小编已提到日本与波音在“心神”项目中的小算盘。而对比“心神”与AMCA,后者除了体积更大,机翼结构有所不同,其余几乎完全一样。如果考虑到两者共同的波音技术背景,AMCA完全可视作波音在印度实验的“改进版心神”。因此,我们是否可以得出这样一种结论,面对洛马主导的多国联合研发的F35项目的失败,波音正在推行这样一种更新的国际战机合作模式,即波音提供技术,其他多国分别提供资金研发新系列战机中的不同型号,之后通过由波音主导的多国合作,共享所有型号战机研发成果。因此,AMCA项目在日本、印度、波音的联盟中,很可能是由波音为主,日印为辅进行研发,研发经费则由印为主承担,日后AMCA则可能进入日本服役。

如果这种推测成真,对于中国而言无疑相当危险。因为AMCA项目一旦成熟并在日印两国服役,则其将具备不次于F35战机的强大作战能力,在性能上超越中国现役的所有第四代机难度不大。同时,在波音的全新合作模式下,日印将通过AMCA项目获得全套的第五代战机研发、维护与使用经验,不仅能自主进行战机局部升级,一旦时机成熟,完全能在AMCA基础上发展出重型第五代战机。与此同时,作为中型战机,AMCA项目完全具备发展成舰载机的潜力,目前日印两国都有发展国产航母的计划,印度已计划建造6万吨级的核动力航母,日本也设想了6万吨级的“保升”级航母。尽管两者现在看来都近乎梦呓,但AMCA新研发模式的出现,或使这些梦呓更加接近现实。

在装备研发的历史上,由“失意者联盟”研发的经典装备不在少数。日本、印度、波音在军机领域的合作值得中国特别关注,因为对这些失意者们的忽视,很可能令中国艰难积攒的技术优势付诸东流。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)响雷摘         印度公布AMCA隐型战斗机的效果图 - 响雷 - f16.cd的博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017