注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 中国复合声纳对美双重赶超  

2016-05-17 20:34:18|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


056护卫舰艉部(资料图)

编者按:作为核大国战略安全的重要基石,弹道导弹战略核潜艇的安全活动区域向来被称为“堡垒海域”,例如苏联时代的巴伦支海就是这样一个海域。随着中国南海岛礁建设的稳步推进,中美战略博弈进入一个崭新的阶段。作为中国未来的“堡垒海域”,南海对中美有多重要?南海环境对于战略核潜艇到底如何?在这一片强敌环伺的海区里,中美各方的反潜攻防能力到底如何?凤凰军事特约军事专家剪水鹱推出“南海水下逐鹿”系列,专门解读南海的中国“堡垒海域”攻防战。

南海水下逐鹿系列之二:中国声纳双重赶超

凤凰军事特约作者:剪水鹱

远程反潜探测能力在很长时间里都是中国海军的主要短板之一。国产首款低频被动拖曳线列阵H/SJG-206直到2008年才伴随054A型护卫舰加入人民解放军战斗序列。该型声纳目前已装备16艘054A型导弹护卫舰与6艘052C型导弹驱逐舰,使用时从舰尾右侧的水声设备开口中放出。舰尾左侧开口对应的则是拖曳式鱼雷诱饵。除了近些年新建的战舰之外,更早服役的112“哈尔滨”,113“青岛”,540“淮南”,542“铜陵”等水面战舰也在现代化改装过程中引入了H/SJG-206。

复合型声纳主动发射机拖曳体(资料图)

H/SJG-206采用了在横截面上呈正三角形分布的水听器模块,解决了传统拖曳线列阵声纳的左右舷模糊问题,其批量装备使中国海军水面战舰的反潜探测能力跻身世界前列。然而现代化军用潜艇的安静性持续改善,美国海军核潜艇的噪声水平在半个世纪中下降了60分贝,最新世代型号的声能辐射强度已经只有早期核潜艇的100万分之1。

通过间谍活动获悉北约海军以被动声纳为主要反潜探测手段后,苏联海军从VIII型潜艇开始大力降噪,1975-1988年间其新建攻击型核潜艇的噪声水平锐减30分贝,声能辐射强度下降99.9%。随着堪称“大洋黑洞”的安静型潜艇数量不断增加,传统的被动声纳已无法有效反制以现代技术武装起来的水下威胁,中美欧海军纷纷上马拖曳式低频主动声纳项目。

新建的054A舰艉新增了舱门(资料图)

2015年初,054A型的第17艘576“大庆”舰服役,其主要反潜探测设备从H/SJG-206升级到了发射机体型与功率远在英法德同类系统之上的全新主被动复合型低频拖曳声纳。迄今为止已有6艘配备主被动复合型低频拖曳声纳的054A加入人民海军战斗序列,前16艘054的拖曳声纳估计也将通过现代化改装逐步升级至“大庆”舰标准。

052D驱逐舰的舰艉(资料图)

除新批次054A之外,056A轻型反潜护卫舰也安装了主被动复合型低频拖曳声纳,其舰尾有着用于部署发射机拖曳体的大尺度矩形开口。2014年11月056A型首舰593“三门峡”号加入东海舰队。目前已有7艘056A在中国海军服役。052D型导弹驱逐舰拖曳式水声设备的配置尚不明朗,但从其尾部照片中可以看到2个水声设备出口和1个令人浮想联翩的尾门。

如果排除技术成熟度较低,完全形成战斗力还需要一段时间的052D,中国海军已经部署到位的战术型舰载拖曳线列阵声纳仍至少达到39套,其中包括26套技战术性能与西方海军现役主流拖曳声纳相当的H/SJG-206型被动拖曳线列阵,13套代表反潜技术世界先进水平的战术级主被动复合型低频拖曳线列阵。

DDG-1000安装的AN/SQQ-90声纳系统由AN/SQS-60舰壳中频声纳、AN/SQS-61舰壳高频声纳、AN/SQR-20多功能拖曳式阵列声纳以及相关控制系统组成。(资料图)

由于将主要精力投入大型低频主动声纳系统,发展AN/SQR-20型战术级低频主被动复合型拖曳声纳时又片面强调技术先进性,美国海军水面战舰至今未能跨入主被动复合型低频拖曳声纳时代。核心技术高度依赖美国的日本海上自卫队类似地滞留于被动拖曳线列阵纪元。随着新型战舰的持续交付,中国海军可望在水面战舰拖曳声纳的装备数量与技战术性能方面实现对美国海军的双重赶超。

战术级复合型拖曳声纳具备反潜探测,鱼雷预警,水面目标追踪等多重功能,拥有双基站和多基站作业能力,并可同时以主动和被动两种模式工作。主被动模式共享接收阵列。主动发射信号仅覆盖很窄的波段范围,不影响其它波段上的被动监听。

双基站或多基站模式下,主动信号发射源的角色可以交给高速冲刺占位,噪音水平较高因而易于暴露且接收阵列工作环境糟糕的舰只。监听任务则由低速漂航,几乎寂静无声的战舰负责。编队各舰还可分享声纳图像以消除覆盖盲区,提高定位精度。

日本“苍龙”级潜艇(资料图)

具备多基站工作能力且完全无视潜艇降噪措施,最低限度能够提供远至第一水声会聚区的火控级精度目标位置数据的低频主动声纳的出现,使得反潜力量与现代化潜艇之间竞争的天平再次倒向前者。缺乏持续高速航行能力的常规潜艇在深水开阔海域活动时的生存概率随之急剧下滑。这可能解释了日本海上自卫队新批次“苍龙”级计划以高性能电池组取代只能提高低速水下续航力,对高速冲刺耐力毫无贡献的AIP系统的动机。根据德国潜艇厂商的估计,使用锂电池有可能使常规潜艇的高速冲刺耐力提升400%。

依靠固定式水声监听网提供的目标指示信息,配备主被动复合型拖曳声纳的中国海军水面战舰将能够提前占据有利阵位,引导舰载反潜直升机展开猎潜作战或以舰载垂直发射反潜导弹直接发动攻击。类似于美国海军“阿斯洛克”的反潜导弹已在054A型护卫舰上批量装备,其飞行轨迹从原版产品的弹道式优化为山寨版的弹道-滑翔复合式,发动机能量得到充分利用,极限射程大幅度延伸。飞行速度更快,射程更远,有效载荷更大的新一代反潜导弹据报道也已研制成功。

中国海军水面战舰的武器装备性能高歌猛进,最新批次054A的反潜作战能力已堪称同级标杆。然而水面战舰的移动速度毕竟有限,无法对远距离上的疑似潜艇目标及时做出反应。强有力的航空反潜平台因此对于提升反潜作战体系的整体效能至关重要。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017