注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 英媒:中国核武规模太小 或毫无预知被全部消灭  

2016-05-30 20:08:09|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


英媒:中国核武规模太小 或毫无预知被全部消灭

中国海军核潜艇

【环球时报综合报道】英国《卫报》26日试图以报道的方式触碰中国密级最高的军事机密,该报援引“中国军官”的说法称,中国军方已做好向太平洋首次派遣战略核潜艇的准备,并称这种搭载着核导弹的潜艇开启巡航,将令中美在南海本已紧张的战略僵局变得更加动荡。在美国舆论场,“中国开始战略核潜艇巡航”是被人传了多年的“狼来了”般的警告,光五角大楼在其年度中国军力报告中预言“中国可能在今年某个时间开展首次战略核威慑巡航”都不止一次,本月公布的2016年版亦是如此。而对于近年来多次出现的类似传闻,中国军方并未予以证实。西方舆论为何对中国战略核潜艇动向如此敏感?本质上是因战略核潜艇这种“国之重器”的行动能力,决定了一国在危险局面下能保有多少核威慑力。俄《独立报》27日暗示,联合国安理会五常中,只有中国尚未证实进行展示国力的“威慑巡航”。

响雷摘               英媒:中国核武规模太小 或毫无预知被全部消灭 - 响雷 - f16.cd的博客

 核潜艇基地


“北京的担心”

朱利安·博格是英国《卫报》国际事务编辑,曾在美国、中东、东欧和巴尔干做过驻站记者,出过关于巴尔干战争的书。27日,他的报道被多家国际媒体转载,主题是中国。

在题为“与美国关系紧张之际,中国将向太平洋派遣核武装潜艇”的报道中,博格这样写道:中国军方已做好向太平洋首次派遣搭载核导弹的潜艇,并称美国新型武器系统削弱了中国现有的威慑力量,令中国别无选择。中国军方官员虽然不愿对“处女巡航”的时间做出评论,但坚称此举不可避免。博格说,“中国军官”所指的“美国新型武器系统”是指今年3月公布的在韩国部署末段高空区域防御系统(“萨德”系统)的计划,以及发展高超音速滑翔导弹的计划,这种导弹可以在发射后不到一小时打到中国,对中国陆基核威慑力的有效性构成巨大威胁。

英媒:中国核武规模太小 或毫无预知被全部消灭

                                          中国海军核潜艇


博格在报道中还说,对中国而言,部署战略核潜艇意义深远。30多年来,中国一直致力于弹道导弹核潜艇技术研发,但技术失败、机构竞争和决策阻碍了实际部署。直到现在,中国政府始终寻求“谨慎威慑”政策,宣布在冲突中不首先使用核武器,将核弹头与导弹分开储存,均由最高领导人严格控制。如中国做出派战略核潜艇巡航的决策,核弹头和导弹将合并交给中国海军,可以更快发射核武器。报道说,中国战略核潜艇巡航可能进一步破坏南海稳定,中美在该海域已出现紧张的战略僵局。

北京为何要做这种改变?博格宣称,“北京的官员们担心,中国的核武器规模太小(估算只有260枚核弹头,而美俄分别有7000枚),可能在毫无预知的情况下被全部消灭,而采取报复行动发射的少数导弹,可能在空中被美国导弹防御系统摧毁”。他说,在美国研发新型高超音速滑翔导弹后,中国也在研发类似武器。

响雷摘               英媒:中国核武规模太小 或毫无预知被全部消灭 - 响雷 - f16.cd的博客

 039B

响雷摘               英媒:中国核武规模太小 或毫无预知被全部消灭 - 响雷 - f16.cd的博客

新式潜艇 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017