注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 歼31濒临无用战机 动力需推倒重来  

2016-06-12 19:17:23|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响雷摘      歼31濒临无用战机 动力需推倒重来 - 响雷 - f16.cd的博客
 

歼31濒临无用战机 动力需推倒重来

源于发动机瓶颈,歼31已频临无用战机,要想翻身就必须对动力设计推倒重来。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 6月12日

不久前歼31的02架原型机进行了地面滑跑实验。与此同时,不仅有消息显示歼31更换了发动机,而且624所与贵州航空发动机研究所(简称“贵发所”)均拿出了自己的全新中推方案。因此不少人认为歼31的性能在换发后将有明显提升。但事实上,正是源于发动机瓶颈,歼31已频临无用战机,要想翻身就必须对动力设计推倒重来。

国产新中推模板陈旧 歼31动力需推倒重来

图为624所在珠海航展上展出的9500千克涡扇中推方案,尽管贵发所的方案最终获得采用,但这两个方案都只是对RD93发动机进行了不同程度的改进,整体性能提升可想而知。(资料图)

目前歼31采用了2台WS13型涡扇发动机,该发动机是俄制RD93发动机的仿制版,加力推力8500千克。相比俄制原版,WS13性能上没有明显提升,不仅导致替代“枭龙”的RD93发动机未果,而且贫弱的动力也无法满足歼31这样的第5代战机的需要。面对这种情况,624所计划采用全新的3级风扇替代WS13的4级风扇,同时加大空气流量来提高发动机的推力,这个就是当年珠海航展上面的9500千克涡扇中推方案。贵发所的方案相对保守,根据贵发所冀国锋同志的先进事迹,我们知道这个方案“是在原准机的基础上,保持核心机不变,通过改进风扇设计来增大发动机的流量,同时提高涡轮前温度,来达到增大推力的目的”。从冀国锋先进事迹我们可以知道,最终贵发所的这个方案获得胜利。

但问题在于,无论是624所还是贵发所,所谓的新中推方案实际上都是在RD93的基础上改进而来,但RD93的原型RD33却已是上世纪70年代初研发的陈旧设计,升级难度之大与发展潜力之小可想而知。更为严重的是,动力方面的局限令歼31越来越等同于隐身版米格29。稍有航空尝试的人都清楚,米格29作为一款主打空优的前线制空战斗机,其不仅在机动性上从未超越美制F15/16战机,过短的航程与有限的升级空间,也令其在日后的各类装备与使用中极不顺利。从目前的发展来看,歼31以类似的机体装备2台类似的发动机,日后很可能演变成一款隐身版的前线制空战斗机,而米格29的失败已经证明这类战斗机是完全无用的。而要令歼31不成为无用战机,就必须彻底对动力设计推倒重来。

高低不就没市场 歼31需成全状态第5代战机

F35采用的F135型发动机与F22采用的F119-PW-100型发动机采用了基本类似的核心机。中国完全能以类似方式,在WS15的核心机基础上,研发类似F135的发动机。(资料图)

对于歼31动力设计的推倒重来有“小重来”与“大重来”之分。所谓“小重来”就是保留歼31现有的双发结构,而在新中推的研发上果断放弃改进RD93发动机的套路,在本国尚无力从头研发的情况下,在国际上选择更新的研发模板。最理想的无疑是美制F414发动机,而更现实的则是欧洲的EJ200与法国的M88-3型发动机。当然中国也能通过与泰国这类装备西方先进战机的国家进行深度技术交流(泰国装备的“鹰狮”战斗机装备美制F404发动机),获得一定美制发动机技术。届时得益于更新的原始模板,中国将更容易研发加力推力9000至10000千克的中推发动机,从而令歼31具有更完备的第5代战机战力,不是作为重型战机的补充或折中方案,而是成为类似F35那样可以独当一面的主力战机。

所谓“大重来”就是舍弃歼31现有的双发布局,采用类似F35A的单发布局。这种方案对歼31机体结构改动较大,但优点在于发动机研发更加主动。中国为歼20量身打造的WS15型发动机已接近完成,在其基础上研发单发型号难度较小,不用在国际上寻找研发模板。在美国的5代机动力研发上,F35采用的F135型发动机与F22采用的F119-PW-100型发动机采用了基本类似的核心机。中国完全能以类似方式,在WS15的核心机基础上,研发类似F135的发动机。另外相比双发方案,尽管单发方案丧失了理论上的上舰能力,但战机整体结构将更加简单,内部空间与改进潜力更大,航程更远。毕竟从美俄已有或设想的轻型第5代战机方案中,均只有单发轻型型号,双发中推方案从未被考虑。

对于歼31战机而言,其诞生之初仍期望其成为一款类似“枭龙”那样介于两代战机间的折中方案,主打无力装备第5代战机国家的市场。但第4代深度改进型战机的不断出现,以及第5代的日趋成熟令这块理想中的市场越来越狭小。因此歼31所谓对动力设计的推倒重来,实际上就是需要其变成一款“全状态”的第5代战机。

响雷摘      歼31濒临无用战机 动力需推倒重来 - 响雷 - f16.cd的博客
歼31
响雷摘      歼31濒临无用战机 动力需推倒重来 - 响雷 - f16.cd的博客
 歼31

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017