注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷 摘 武直10火力贫弱动力差 中国急需米28  

2016-06-24 19:45:48|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题    凤凰军评:武直10火力贫弱动力差 中国急需米28

经过了最初的兴奋后,人们已渐渐明白,武直10只是解决了中国专用武直有与无的问题,诸多方面的技术短板使其不仅难以全面满足本国需求,相比国外武直也存在明显差距。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 6月24日

在昨天的《凤凰军评》中,小编解读了武直10为何难获巴铁青睐。但换个角度来讲,火力贫弱动力差武直10能否满足中国对重型专业武直的需求呢?答案是否定的。中国当然会不断完善武直10以动力为主的核心性能,但中国陆航是否能等得了呢?引进俄制米28武装直升机,或许是解决眼前急需与缓解日后发展压力的最佳手段。

动力短板导致贫弱火力 武直10差距很危险

图为武直10挂载AKD-10型重型反坦克导弹,受制于武直10的动力短板,图中情况很难出现在现实当中,武直10只能装备原本并不是为它研发的简装版导弹——AKD-9导弹。(资料图)

在昨天的文章中,小编指出了武直10的23毫米机炮火力贫弱。但肯定有人会问,对于武直10这样的重要项目,中国难道就没有实力研发或者引进一款30毫米机炮么?答案是肯定的,但之所以30毫米机炮未能出现在武直10上,还是源于该机的动力短板。武直10原型机2003年首飞时装备的是加拿大PT6C-67型发动机(单机功率1200千瓦),最后因美国干扰只能装备国产涡轴9发动机(单台功率1000千瓦)。总共400千瓦动力的丧失使武直10不得不在各个方面减重,在机炮方面同样如此。目前性能最佳的武直机炮是“阿帕奇”装备的M230E-1型30毫米机炮,总重仅为55.8千克。相比之下米28装备的,此前并未考虑装备武直的2A42型30毫米机炮总重则高达250千克。

相比之下,尽管中国选择了口径较小的23毫米机炮,但总重仍高达60千克。相比航炮,武直10的导弹局限也相当危险。此前,中国为武直10量身打造了AKD-10型重型空射导弹,只是为了满足吨位较小的直19的需要,才同步研发了射程、威力、精度均有缩水的AKD-9型导弹。但面对武直10换装国产发动机后的贫弱动力,AKD-9反而成了武直10的主要反坦克弹药,但即使如此也难做到16枚的全负荷挂载。回顾美制“地狱火”为主的西方武直反坦克导弹不难发现,为实现更远的打击距离并保证摧毁所有装甲目标,这类导弹不仅能具有比车载反坦克导弹更远的射程与更大的威力,良好的平台基础也能使其很方便的进行功能拓展。相比之下,AKD-9带给武直10的火力短板是明显而危险的。

米28甲兼矛利腿脚好 为中国提供巨人肩膀

如果获得米28,中国将可获得TB3-117BM型涡轴发动机技术,这款发动机是目前俄制最顶级的武直动力,不仅有益于彻底治愈国产武直的心脏病,更能为中国的其他直升机项目提供可靠动力。(资料图)

既然武直10不成功,那么米28就足够完美么?当然不是。站在中国的角度上讲,米28整体技术介于武直10与“阿帕奇”之间,是能满足中国急需并为日后国产武直发展奠定基础的实用型装备。米28始终被冠以“阿帕奇斯基”的称号,因为其实际上是俄罗斯按照西方或传统武直思维,研发的一款常规重型武装直升机。米28的宏观发展思路,与武直10相当契合,只不过俄罗斯相比中国更强的武直设计经验与子系统技术基础,使米28成了远比武直10成功的重型武直。相比武直10贫弱的挂载能力,米28居然能在挂载16枚反坦克导弹的情况下,再挂载2个20联装57毫米火箭发射巢。更为重要的是,米28装备的9M120导弹是非西方导弹中,性能最接近“地狱火”的强大武器。

如果获得米28,中国将可获得TB3-117BM型涡轴发动机技术,尽管该型发动机相比西方同类发动机仍有差距,但已是目前俄制最顶级的武直动力。高达1864千瓦的动力不仅有益于彻底治愈国产武直的心脏病,更能为中国的其他直升机项目提供可靠动力。除了动力,米28的重装甲设计同样值得中国学习。目前武直10仅能在机体正面防御12.7毫米弹药,但米28却能通身防御14.5毫米弹药,这种防御差距只要看看两者的座舱盖厚度就能很好理解。在武直中,重装甲设计远不是简单的将重装甲装上飞机那么简单,这需要武直整体的机体设计与装甲间的有效兼容。上世纪八九十年代当中国通过巴铁获得米24武直实物时竟然发现,即使有实物参照,国内也很难对其防御系统进行复制。

米28对于中国的意义类似苏35,他们只不过是中国顶级装备形成战斗力之前的技术铺垫与战力补充。他们的到来除了在技术上提供重要参照外,更能令中国在装备研发与人员训练方面少走弯路,从这个角度上讲,引进一部分米28对中国而言还是很必要的.

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017