注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 中国房地产还能涨多久,已严重威胁到制造业  

2016-06-03 21:19:49|  分类: 社会 下(农民工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题:房地产暴涨苦果加速蔓延 制造业遭印度挑战 
响雷摘       中国房地产还能涨多久,已严重威胁到制造业 - 响雷 - f16.cd的博客
 建设中
响雷摘       中国房地产还能涨多久,已严重威胁到制造业 - 响雷 - f16.cd的博客
心酸
响雷摘       中国房地产还能涨多久,已严重威胁到制造业 - 响雷 - f16.cd的博客
 无语
 

和讯网消息 近日,社科院工业经济研究所投资与市场研究室原主任曹建海作客和讯网《中国经济学人》时表示,政府享受房价暴涨带来巨额“红利”的背后,却是企业成本上升、失去人才支撑的苦果,而特别是生产要素成本加重使中国制造业失去竞争力。

  据和讯网了解,2015年,从长三角到珠三角的制造业倒闭潮丝毫没有停止的趋势。对于制造业的困境,有官员坦承,发达国家制造业回流与新兴市场国家争夺中低端制造转移,对中国形成“双向挤压”。

  以深圳为例,近期关于“华为、中兴逃离”传闻就聚焦在高房价对其实体经济的负面影响上。深圳市长许勤公开澄清,这些企业不会离开深圳。

  “但是深圳市政府从房价中受益太大,就不顾一切。”曹建海认为,创新拉动经济需要大量人才,但在生存成本无法承受的情况下,深圳将失去了人才的支撑,所有创业创新都将成为纸上谈兵。

  从数据上看,基础设施和房地产投资占到深圳投资的90%,即纯粹通过炒地皮带动增长。曹建海表示,国家发展最重要的是人力资本投资,真正的固定资产投资也是由企业家来主导的设备投资。“像这种没有技术进步的投资占据如此高比例,自然就压制了消费。”

  更有甚者,曹建海认为,富士康到印度去更值得警觉。作为台资企业,更容易融入大陆,但现在成本上升已不能支撑。印度的劳动力水平、土地各种要素水平比中国低得多。

  此外,曹建海表示,为了支撑房价体系,央行已经注入大量流动性。2009年以来全世界超发的货币当中,至少50%都是中国的货币发行,这么多的货币注水,引起了价格体系的混乱。

  而从某种意义上讲,房价是银根的一种反映。曹建海表示,从中央到地方都在力挺房地产,认为它不仅能够解决住房供给,更主要的是还能够带动经济增长,解决产能过剩,所以吸收资金是最多的。但资金投放越大房价就会上涨越快,其它领域很多工业品都没有因此而上升。

  即使如此,曹建海认为,政府仍在通过人为制造供不应求的局面来误导民众购房。在一线城市受到限制的情况下,很多游资跑到二线城市。

  “为什么不到三线、四线、五线城市呢?那个地方是汪洋大海,游资一进去就完全陷进去了。但二线城市根本没有上升的潜力,未来迎来新的调整,甚至是断崖式的回落,这恐怕是必然的。”曹建海说。

响雷摘       中国房地产还能涨多久,已严重威胁到制造业 - 响雷 - f16.cd的博客

 小学生   午饭

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017