注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 为什么印度人能占领硅谷 1万清华毕业生只能给他们打工?  

2016-07-11 20:48:05|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响雷摘     为什么印度人能占领硅谷 1万清华毕业生只能给他们打工? - 响雷 - f16.cd的博客
 印度孟买的一个商场

 如今,印度人在硅谷可谓混得风生水起,微软现任CEO萨提亚·纳德拉,还有去年谷歌新任CEO桑达尔·皮查伊,在硅谷各大公司的发布上,总能听到在各种印式英语。

  在硅谷,印度人领导的公司占到了33.2%,而印裔仅占硅谷总人口的6%,但创办的公司却占了硅谷所有公司的15%,这还仅仅是2012年的数据。

而华裔占硅谷总人口高达28%,清华大学在硅谷一万多的校友,国内名校的精英也多聚集于此,但管理层的华裔人数与印裔人数相比不在一个数量级上。

  如今科技公司中的印裔高管比比皆是,而华裔高管非常罕见,中管也不多见,大多华裔算是给印度人打工。

  为何印度人能在硅谷职场比华人更胜一筹?

  成功者抱团,提携下一代

 没有谁天生就是成功者,其实印度人起初在硅谷也并不是顺风顺水。但他们后来取得了成功,而且是一批人的成功。究其根源就是他们懂得互相帮助。

  印度人在硅谷能够摆脱他们在国内时在宗教、地域、种姓的差异,个人的生活环境和彼此之间的交流环境都变得更加轻松,能够集中精力在创业上。

为什么印度人能占领硅谷,1万清华毕业生只能给他们打工?

  92年之后,在硅谷站稳脚跟的开始聚集到一起,筹办印度企业家协会,而协会的定位非常明确,建立人脉网络,致力于培养下一代硅谷印度裔创业者。比如TiE(The Indus Entrepreneurs,印度企业家)——分享创业点滴,将众多力量凝聚在一起。其实就是我们口中的抱团。

  而国人在这方面的心态就不够开放,没有印度人有远见性。

  印度人已建立自己的创业生态圈

  在硅谷取得成功的印度人,总是异常卖力帮助同胞创业。不光在管理方面提供指导,还有在经济上的支持。

  印度人在硅谷“找到组织”,不光意味着能得到源源不断的前人经验、最新商业信息,还能遇见贵人。

为什么印度人能占领硅谷,1万清华毕业生只能给他们打工?

  创业生态圈的存在,是一种良性循环。它能够加速印度人创新的孵化,不断提升印度人在硅谷的地位。

  语言和文化上的先天优势

  英语是印度人的第二语言,在印度普及率相当高。在我国虽然很早就开展了英语教学,但效果大家应该也都知道。

  印度是一个推行民主的国家,文化层面上来讲,美国人与印度人并没有太多区别。他们可以无所顾忌地发表对政府的反对意见,打破规则已经成为一种传统。这使得他们到美国后可以很快融入新环境。

  而由于语言和文化上的差异,国人需要花很长一段时间才能适应美国那种“和政府唱反调”的思维方式。国内的那种“权威至上”、“按部就班”的习性也容易让他们别视为异类。

  这些无疑会进一步加大中印创业者在硅谷的差距。可以说,国人的硅谷之路道阻且长

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017