注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 印度大学比美国还好 考不上印度理工的才去麻省理工  

2016-07-26 20:32:07|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题   这家印度大学的特产就是顶级科技公司CEO

印度理工学院一角。图片来源:网络

硅谷早已被印裔高管攻占了。这背后的最大功劳大概要归于印度理工学院(简称IIT),也就是电影《三傻大闹宝莱坞》中主角就读学校的原型。

印度理工的创办初衷是为了印度的战后工业发展,如今它已因技术领域(特别是工程学、计算机科学和数学)的成就闻名于世。IIT由多所自治工程与技术学院组成,其中包括德里(Delhi)理工学院、坎普尔(Kanpur)理工学院、卡哈拉格普尔(Kharagpur)理工学院、马德拉斯(Madras)理工学院、孟买(Mumbai)理工学院、瓜哈提(Guwahati)理工学院和卢克里(Roorkee)理工学院等。

分校多并不意味着入学简单。印度理工的入学考试本身难度就很大,而随着杰出校友给学校增添的声誉,竞争更加激烈了。为了毕业于23个学院中任一所的荣誉,每年约有110万年轻人竞争1万就读名额,录取率比哈佛大学还低。“我就是因为考不上印度理工,才到麻省理工来的。”这个段子也在IIT校友中广为流传。高门槛将真正的精英集中在了一起,每年12月,各跨国公司会纷纷进驻这些院校来招揽人才。通常不到两周时间,所有学生就会被抢购一空。此外,IIT毕业生也热衷于前往美国创业,据加州大学伯克利分校一项调查显示,约2000个硅谷新创企业创业者中,约四成是印度人,而其中一半是IIT校友。

Infosys创始人N.R. Narayana Murthy、前思科首席技术官Padmasree Warrior、谷歌CEO桑达尔?皮查伊。

谷歌的首席执行官桑达尔?皮查伊就是在其中的坎普尔理工学院获得学士学位的,这所分校的高管校友尤其多。在这里攻读过学士的还有前沃达丰集团首席执行官、埃森哲董事会成员阿伦?萨林(Arun Sarin),以及网络设备和软件制造商瞻博网络的创始人Pradeep Sindhu 。而印度最大软件公司Infosys创始人N.R. Narayana Murthy则是在IIT坎普尔拿到了他的硕士学位,目前他所掌管的这家全球IT外包公司已经雇佣了超过19.4万名员工。此外,Infosys的另两位联合创始人则分别出身于马德拉斯理工学院和孟买理工学院。以上提到的这3家都建于1950年代末,同属于印度理工最早的一批分校。

瓦拉纳西理工学院是IIT较新成立的校区之一。其校友Nikesh Arora 最近当过软银的总裁兼首席运营官,在这之前,Arora 是谷歌首席商务官以及T-Mobile的首席营销官 ;至于音频技术和电子产品制造商哈曼国际的总裁、首席执行官及主席包利华(Dinesh Paliwal),拥有的是2001年才建立的IIT 罗克分校(Roorkee)的工程硕士学位。

重点要介绍的是德里理工学院,由于它的科技和工程类项目在印度广受欢迎,它已成为IIT中最难进入的分校之一,毕业于此的科技大牛也数不胜数。

Flipkart联合创始人Sachin Bansal 和Binny Bansal。图片来源:CNN

Sachin Bansal 和Binny Bansal虽然不是亲戚,却同为IIT德里校友,两人毕业后都曾在印度亚马逊工作,后来还一起在印度联合创办了估值约150亿美元的电子商务初创公司Flipkart;前思科首席技术官及战略官Padmasree Warrior则是以化学工程学学士身份毕业于IIT德里的,在服务思科之前,她还是摩托罗拉的首席技术官。如今Warrior是微软董事会一员,同时还是电动汽车NextEV公司的CEO。

硅谷著名的柯斯拉风险投资公司的老板Vinod Khosla也拿过德里理工学院的电气工程学学位,他联合创办的Sun Microsystems公司于2010年被甲骨文收购。“在我的认知范围里,印度理工可能要算世上最难考入的学校了。”Khosla曾这样对CBS新闻说

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017