注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 量子通信还不靠谱,需科研攻关  

2016-08-18 20:00:17|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题       中国量子通信被批不靠谱:一旦遭干扰就成摆设

中国量子通信被批不靠谱:一旦遭干扰就成摆设
下一张

2016年8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星(简称“量子卫星”)发射升空。

中国量子通信被批不靠谱:一旦遭干扰就成摆设

【环球网军事报道】8月16日凌晨,世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号成功发射升空,中国将得以在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。但围绕着量子通信的争议并没有中断,网上随即出现了一些质疑量子通信的说法。中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室副研究员袁岚峰17日接受《环球时报》采访时表示,量子通信正是在质疑中发展壮大的,但技术性质疑不能阻止发展量子通信的战略方向。

量子不可复制的特性,是量子通信安全性的根本来源。窃听者如果想拦截量子信号,就要对其进行测量,而这将破坏携带密钥信息的量子态,从而被发现。因此理论上,这种不可窃听不可复制的信息传输方式,可以保证信息传输的绝对安全,这是唯一一种从物理上保证信息安全的方式,和过去以计算复杂性为基础的传统密码通信相比要高明得多。

但有人质疑,“看似无懈可击的量子通信方式,实际上是以牺牲信息稳定性为代价的”。因为一旦存在敌方任何形式的入侵行为,不管是窃听、复制还是干扰,稳定的量子通信都将无法实现。“从这个意义上说,量子通信可以说是只要有敌方存在就办不了事,而这样的系统,最终也只能沦为摆设。”

中国量子通信被批不靠谱:一旦遭干扰就成摆设

潘建伟院士演示实用化量子通信产品进行远距离保密通话。新华社发

袁岚峰表示,在量子通信过程中,量子被测量时会发生状态的突变,通信双方一旦发现状态有变就会停止通信,因此窃听确实会阻挠通信。但这并不等于说量子通信没有用。他认为,首先,这种敌对的阻挠是一次性的;其次,跟安全但可能被阻挠的量子通信比较的对象,应该是畅通但可能泄密的传统通信。与通信被阻断相比,泄密更不可取。尤其是在安全性因素压倒一切的特殊需求中,量子通信的地位无可替代;再次,当量子计算机实用化时,传统通信会变成完全无密可言。到那时,如果没有量子通信的手段,中国将会无从选择。

“因此,无论有多少技术性的问题,量子通信都应该作为国家的战略方向,大力去发展。这不是80分和90分的区别,而是0和1的区别。量子通信的技术性问题可以在发展中不断改进,但前提是一定要去做,不做是肯定不行的。”

关于量子通信历来存在各种各样反对的声音和观点,甚至有些观点把量子通信与量子计算,即整个量子信息学科,都视为伪科学。袁岚峰告诉《环球时报》记者,“去看看《自然》《科学》《物理评论快报》等顶级学术期刊,会发现全球很多科学家都在从事量子通信和量子计算方面的研究。这是近年来科学界的重点发展领域。这些项目多次入选年度十大科学突破等,得到国际的公认。”

中国量子通信被批不靠谱:一旦遭干扰就成摆设
下一张

5月25日,在中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心内的量子模拟实验室,工作人员正在调试超冷原子光晶格平台的激光伺服系统。该平台可以人工操纵冷原子的量子状态,从而模拟一些难以操纵的、复杂物理系统的机制

“量子信息的研究者并不是一个封闭的团体,正相反,他们欢迎对量子信息的质疑,不断寻找所有可能的漏洞,再找办法弥补。”袁岚峰举例说,1984年提出的BB84量子密码协议是否安全,一直都有人质疑。直到1999年,才完成安全性证明,文章发表在《科学》上,这是一个里程碑式的工作。后来发现大部分漏洞来自于测量仪器,所以又发明了安全性与测量仪器无关的量子密钥分发技术。这个新技术被评为2013年全球物理学十大进展和2014年中国十大科技进展之一。袁岚峰称,“正是在这种不断的质疑与改进中,整个学科才不断进步。这是科学研究的通例。”▲【环球时报记者 倪浩】

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017