注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 极左的危害  

2017-01-25 21:00:12|  分类: 社会 上层建筑( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题:今天我就告诉你:极左永远是人类最凶恶的敌人!

政治术语中左和右的概念起源于法国大革命时期。在1791年的制宪会议上辩论时,拥护激进革命的雅各宾派恰好坐在议会的左边,而主张温和的保守派(立宪派)恰好坐在主持人右边,从此,原本两个方位名词,有了政治学上的意义,人们习惯上将革命的一派称为左派,反对革命的一派称为右派

一般说来,在众多价值诉求中,左派更加注重平等,强调建设福利国家,更多的通过国家干预手段帮助弱者,右派比较强调自由,反对过高福利,比较支持竞争,反对国家干预,强调建立政府,反对对于强者的过多限制。但左派和右派的区别只基于对平等与自由的偏重上。左派更偏重平等一点,右派更偏重自由一点。对基本限度的平等与自由权利,均持有同样的共识。

可以这样说,资本主义从原始的羊吃人发展到今天的全面福利,乃至北欧福利资本主义的出现,左派追求平等、保护弱者的思想观念在其中发挥了重要作用,成为人类思想宝库中的重要财富。不平等的现象将永远存在于人类社会,所以左派的价值观将具有重要意义。

而极左,则把左派的思路推向极端,突破自由的底限。为获得无差别的公正,而取消绝大部分的自由,为取消绝大部分的自由,必须建立一个无比强大的国家机器,将人民的一切活动处于国家的控制之下。从法国大革命雅各宾派专政、巴黎公社,到马克思列宁无产阶级专政理论,乃至毛泽东人民战争、游击战争思想,都为这一思潮提供了不同的营养。而社会不公、贫富对立的普遍存在,又为极左思潮的发展、传播提供了现实土壤和群众基础。

从极左思潮发展到极左恐怖组织,从理论走向现实,并在全世界范围内大量出现,应该说是有历史背景和时代特征的。二战后,为数众多的社会主义国家的诞生,越来越多的殖民地国家的独立和巴以冲突,都是极左恐怖组织产生的历史背景。而导致这一恶之花盛开的直接原因,则是中国的文化大革命和法国的五月风暴。这次风暴的余波飘洋过海,冲击着其它资本主义国家,并使这些国家产生了一批无政府主义的恐怖组织,像日本的 赤军、西德的红军派、意大利的红色旅、秘鲁的光辉道路等。

这就引出一个问题,就是同样受到这些因素的影响,为什么有的国家会出现极左恐怖组织,而有的国家不会呢?

这就是野心家的作用了。当一个社会存在严重两极分化,分配日益不公,社会对立日益严重,底层民众不满情绪越来越高涨条件下,往往就会有一些野心家站出来,他们以底层民众利益代表自居,打着维护社会正义、公平,保护民众利益的旗号,煽动阶级对立,阶级仇恨,公开鼓吹用暴力手段,推翻现有秩序,以建立一个生活美满幸福,没有剥削和压迫,没有阶级的乌托邦来吸引、拉拢、鼓动那些对现实不满的人们。他们以掌握了宇宙间绝对真理自居,以发现宇宙的终结起源和普遍规律自命,为其信徒提供精神寄托和心智上的巨大满足,在进行反复洗脑之后,最终把这一套价值体系牢固地嵌入自己的追随者脑海之中,一个准宗教性质的暴力组织便建立起来。

 

这些极左分子,有两个显著特点。其一是毫无人性,毫无怜悯心,缺少对生命的最起码尊重。为了达到他们自诩的目的,可以毫不手软地杀人,不仅杀敌人,也杀自己人,还要杀和己和敌都毫无关联上普通人。为了正义的目标,就可以不计后果,不择手段。

其二是以维护国家、民族、大多数人利益的名义,肆无忌惮地剥夺少数人的合法权益,包括生命。而一个集体,如果不能把保护大多数人利益具体落实到每个个体的头上,那么所说的维护大多数的利益就成了虚幻的、飘渺的,发展到了最后,受到保护的只能是少数人的利益,少数当权者的利益,真正多数人的利益会受到损害乃至剥夺。最终,设想中的人间天堂就会变成地狱,红色高棉执政下的柬埔寨,就是明证。

因此,呼唤人道主义,呼唤对生命的尊重,呼唤切实保护每个个体的切身利益,是防止社会癌变的良方。

当前,中国正处于剧烈的社会转型和重构的关节点,各种社会矛盾有愈演愈烈之势,社会不公严重扩大,贫富分化日益加剧。以张某良为代表的一批极左分子,利用改革开放出现的失误,跳将出来,煽动仇恨、煽动暴力,往往能在一些觉悟不高的底层民众和社会边缘人群体中产生一种极大的消极因素。由于当今中国确实存在着许多令人愤慨的丑恶现象,同时由于长期遭遇社会的不公待遇,所以,使这些人对社会产生了强烈的不满和对抗情绪。所以,极左将中国的富人描得越贪婪、越没有人性;将中国的自由民主人士描得越***,越卖国,越能煽动这些人的仇恨情结,也就令这些人越将极左视为自己的代言人和大救星并进而成为社会的极大隐患。

联系到历史上出现的那些极左分子,人们不难看出所以,极左之流的居心是不言而喻的——不但把中国的穷人阶层和富人阶层彻底对立起来。也把不同政治立场的人群彻底对立化、仇恨化、敌对化。其目的就是在中国实现极左恐怖统治,把十四亿中国人拉到人间地狱,而张某良之流则会踩着普通善良人的累累白骨,走向他们梦呓中的天堂。善良的中国人,你们真要警惕啊!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017