注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 分析 中美贸易战开打 结局会什么  

2017-01-04 21:59:32|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:中美贸易战开打结局,愤青闭嘴吧!



响雷摘      分析 中美贸易战开打 结局会什么 - 响雷 - f16.cd的博客

中美贸易战开打结局,愤青闭嘴吧!

——野渡自渡人

美国侯任总统特朗普不仅敢于挑逗中国战略底线——台湾问题,而且高调表态,要与中国打贸易战。特朗普挑战中国战略底线,由于牵涉军国大事,对于未来中美博弈结局,笔者不敢妄加评论,但新年首日,中国军方“辽宁舰”航母编队跨越宫古海峡,冲出“第一岛链”,似乎是最好的回击。

然而,特朗普未来贸易战问题上挑战中国,我们却找不出应对答案,也就是走一步看一步吧。网上中国专家和“爱国者”愤青们,特别是周小平同志盲目乐观,认为美国人根本不敢与中国打贸易战,因为无论如何开打,美国都是输家,中国都是赢家。原因在于,中国是美国最重要的市场,一旦离开中国,美国会有上千万人失去工作;没有中国便宜商品,美国人生活质量将一落千丈;正是中美超级贸易量,让美国经济走出了国际经济危机;倘若中国抛售美国债,美国政府会立马关门倒闭......

事实真的如此吗?抛开特朗普“45%惩罚性关税”嘴炮成分,美国经济难道真的离不开中国?美国人难道真的不敢与中国打贸易战吗?中美贸易战结局难道真的像愤青和周小平所言:中国或成最大赢家吗?以下笔者引用网友“上海感悟生活”的文章《中美贸易战是一败涂地还是战无不胜》,用具体事实予以驳斥。

中美贸易战是一败涂地还是战无不胜

作者/上海感悟生活

或许是意识到军事上暂时无法击败美帝,因此即使奥巴马刚刚签署了实质性恢复美台军事同盟关系的法律,完全突破了中国不可触碰的“一中”底线,领导们最后也只能忍气吞声。为了给自己壮胆,又或是给极度失望的“爱国者”们打打气,今天一篇《中国正为中美贸易战做好准备》的旧文被各门户网站重新挂了出来。似乎军事上中国暂时打不过美国,贸易战中就可以一举击败美帝,至少可以给美国经济造成巨大冲击。

  这些年来,中国专家和“爱国者”们所写的类似烂文充斥于网络和主流媒体,因为太过狂妄无知,我向来是不屑一顾的。它们得意洋洋地天天挂在嘴上打败美帝的经济牌,包括:1、美国离开庞大的中国市场,经济立马就得崩溃,上百万美国人会失业,几百万个美国家庭立马陷入水深火热之中;2、若中国不买美国国债,美国政府立马就要关门破产——似乎如果不派出中国城管去管理,美国将陷入无政府主义的内战中自我消亡;3、没有中国便宜的商品,每个美国人就会付出更多的钱买贵的商品,美国人的生活质量就会下降,说不定许多美国穷人会因此饿死。真实的情况是怎样的呢?

先来看***对美国究竟有多重要。

1、中国停止从美国进口商品,对美国经济实际影响甚微。2014年、2015年中国从美国进口1240、1162亿美元,占美国当年出口总额约3%。就算美国对中国的出口降为零,对美国出口影响只有大约3%,对美国当年GDP的影响约0.6%。美国GDP下降0.6%会造成美国经济崩溃,大约只是中国无知的“爱国者”们才想得出来。

2、中国抛空全部美国国债,不会对美国政府和美国市场造成哪怕一丝一毫的影响。目前中国持有美国国债1.1万亿美元,占美国联邦政府债务总额的约5%,而且都是流动性极好的二级市场购买的国债,随时可以抛售,有无数投资者接盘,跟美国政府一毛钱关系都没有。中国想退出,随时抛光走人就是,绝对没有任何美国官员或美国机构会制止中国的抛售,而且中国愿意以任何价格抛售都可以,赚钱还是亏损都是中国政府的事,跟美国政府无关。

3、没有了中国的便宜商品,并不影响美国人的生活质量。美国有3.21亿人口,按世界银行口径,2015年平均国民收入为5.56万美元,2014-2015年平均每年中国出口美国商品约4600亿美元,平摊到每个美国人身上,每个美国人平均每年购买中国商品不到1500美元,仅占美国人均国民收入的2.6%。即使从其他国家进口的商品比从中国进口的涨一倍,对美国人生活的影响简直微不足道,甚至远远赶不上中国包括房价在内的消费物价的上涨。

4、对美国就业的影响微不足道。同样假设中国与美国完全断绝外交关系,涉及到美国出口到中国的企业大约20多万个就业岗位,同时与进口中国商品有关的企业大约有20多万人受到影响,他们大部分不是失业,而是需要把从中国进口的商品换成从其他国家进口或美国本土生产的替代商品。换句话说,美国完全断绝与中国的贸易关系,对美国就业的影响,相当于美国GDP下滑0.5%。美国历史上这样的情况时有发生,美国人不是一样享有世界上富足的生活!

5、中国出口美国的商品,几乎立即可在国际市场上找到替代商品,不会影响美国人的生活和企业正常运作。

  总之,中国一帮刚刚吃饱饭的穷人,却整天编造些谎言,臆想一个社会保障体系十分完善的世界上最强大、富有的国家,离开了中国就会有人没饭吃,这要多么无知、自信和无耻才能想像得出来。

再说美国对中国的经济和社会发展有多重要。

1、中国2014年、2015年出口美国4667、4819亿美元,占当年中国出口总额在大约15%,占中国当年严重注水的GDP约4.6%,考虑到人民币汇率2016年大幅贬值的影响,大约占中国注水GDP的5%。如果断绝与美国的贸易关系,不说日本、韩国、台湾必跟进,单纯就美国的影响而言,最直接的后果:一是每年失去约3500亿美元的贸易顺差(2014年3426亿美元,2015年3557亿美元),人民币汇率立马崩溃,直接引发一场中等规模的金融危机;二是造成上千万人的失业,给中国社会稳定带来巨大的压力。因中国社会保健体系非常脆弱,金额可怜的失业救济金一般不超过6个月,上千万个家庭需要向政府申请每人每月不到200元的救济金,而年年入不敷出的各级中国政府,在经济危机爆发之后,届时是否有能力提供救助,只有天知道。

2、所有电脑上的视窗操作系统,所有手机上的安卓、苹果操作系统都是美国人的,互联网上的根服务器也基本上都在美国。如果中国跟美国彻底翻脸,虽然可继续使用,但面临巨大的黑客攻击的风险。如果美国人稍稍使点坏心眼,那中国所有的银行、通讯、电话、民航、铁路、海关、互联网应用等等,凡是与数据处理、数字化信息相关的系统统统都要瘫痪。美国人不需要动一枪一弹,中国立马被不折不扣地打回近石器时代的算盘时代!中国要开发出新的替代操作系统,可能需要几年或几十年时间,而且根本就不可能做到原有硬件与软件的兼容,即这些设备大部分都要报废。军队信息化系统是否完全使用自主知识产权的产品我不清楚,至少中国公安、安全部门立马就成了瞎子。当然,美国人没有中国“爱国者”这么厚黑,即使中国完全断绝与美国的贸易关系,甚至发生大规模的战争,美国公司也不会关闭中国使用的商业网络。

3、中国粮食约6分之一依赖进口,而且主要从美国进口;中国石油天然气近60%依赖进口,而世界上的主要产油国大都是美国的盟友或准盟友,石油运输通道完全被美军控制,卡住中国的贸易通道易如反掌;中国的铁矿,绝大部份是贫铁矿,高品位铁矿90%以上依赖进口,而出口大国澳大利亚、印度、巴西与美国的关系,远比中国亲近。没有这些至关重要的资源,中国经济立马死掉一大半。不说别的,毫不夸张地说,如果美国和他的铁杆盟友加拿大禁止粮食出口,要不了一年全世界就有上亿人饿死。当然,美国、加拿大政府绝不敢这样做,因为他们受到万恶的所谓西方民主制度的制约,民众绝不允许政府这样做。换成中国“爱国者”,断敌粮草就是最好的武器。顺便做一个重要的补充说明,当年中国饿死3000多万人,不但苏联没有逼债,而且苏联和西方都主动提出愿意提供粮食援助,但中国高层领导人坚持饿死事小、失节事大,不但不接受他人的援助,而且大量提供对亚非拉国家的无偿援助,声称富强的中国要救世界人民于水深火热之中。这才是所谓“三年自然灾害”的历史真相。

4、中国媒体和专家们经常拿中国进口了多少波音飞机来说事。的确,中国每年采购和租赁的波音飞机数量达到波音公司产量的四分之一,这是一个非常惊人的数字。但不要忘了三个基本事实:第一,美国如雷贯耳的大公司非常多,波音公司无论是规模还是技术含量,都不是对美国而言举足轻重的公司,只是中国人喜欢以救命恩人的身份经常拿这家公司来说事而已;第二,除了中国这个大客户,波音公司还有70%的订单并不来自中国,没有理由认为一旦中美完全断绝贸易关系,波音公司就要关门;第三,如果真的如中国“爱国者”所言,中美断绝一切关系,波音公司不提供飞机零配件供应,大约一年时间,中国一半的飞机就飞不起来,再过一年时间,70%的飞机成了废铁。这才是在这个中国“爱国者”们最得意的产品上进行中美贸易战的必然结果。

5、中国从美国进口的商品、技术与服务,许多是世界各国无法替代的,只有美国独家提供,尤其是信息相关的基础产品,以及与中国现代化密切相关的其他高科技产品。实际上,支撑中国正常运营的各个重要领域,都离不开美国产品。因此可以讲,美国随时可以跟中国说拜拜,今天的中国则一秒钟都离开不了美国的高科技产品。

一句话总结,中国的“爱国者”们在妖魔化美国政治制度的同时,一定要保持清醒的头脑,煽动打一场中美贸易战可比煽动打一场局部战争的后果要严重千倍、百倍,中国手中没有一张好牌可打,相反,美国分分钟把中国打回没有信息网络、没有现代交通工具的算盘时代——虽然有算盘的年代比石器时代进步了许多,但对现代人而言,生活质量未必就赶得上石器时代的原始人类。

 有人肯定会讲:照你这样说,难道中国就只能任人宰割了么?那我告诉你,真实的情况是,美国或世界上任何其他国家从没想要宰割中国,现在对中国的不满全都是公开的秘密——只中国“爱国者”视而不见,或故意混淆视听——国际社会只是要求中国遵守自己签署的贸易规则,兑现当初加入WTO时的“庄严”承诺。比如,兑现银行、证券、保险、电信、通讯、互联网、新闻、出版、电影、文化等领域的对外开放承诺,兑现国退民进的市场化改革承诺,大力发展民间非政府组织,消除非关税贸易壁垒等等。而不是像现在这样,坚持外资不得控股甚至不能参股当初承诺开放的所谓关系国计民生行业的企业;公开主张做大做强国有企业,推行国进民退的反改革措施;公开宣扬“与日本、韩国的政治对抗难免影响中日、中韩贸易”,纵容企业取消与日本、韩国演艺公司的正常商业演出合同;宣示“不能一边支持台独一边在大陆赚钱”,以政治恐吓手续干涉正常商业贸易等等。一句话,至少最近几十年,在国际贸易领域没人欺负中国,而是中国始终奉行“以革命的两手对付反革命的两手”的斗争哲学,根本就是说一套做一套,引发国际社会的强烈不满。如果有人坚持政治压倒一切的反市场化主张,只享受加入WTO的权利却不履行自己的承诺,那就不要混淆视听,反咬国际社会背信弃义。

  看完了这篇文章,如果整天在媒体上胡说八道的中国专家和“爱国者”们还敢煽动打一场中美贸易战,且不说饿死屁民们事小,导致领导们有钱换不成外汇、银行存款取不出来、电话用不了、出门没飞机坐,领导们一生气,先把你们信口开河的大嘴巴撕烂了。若有任何人重拾当年“饿死事小、失节事大”的反人性、反人类主张,煽动中美之间打一场祸国殃民的贸易战,则请先停用了自己的电脑、手机再来胡言乱语。

 中国专家和“爱国者”们还必须清醒地认识到:中国政治稳定与社会稳定压倒一切,其他什么“底线”、“原则”都是演戏,而中美贸易战直接威胁国家政治稳定与社会稳定,实质是把领导们放在火上烤。因此,“爱国”的同胞们在高呼爱国口号的同时,切记任何煽动中美对抗的言行如果用力过猛,就像是最近发生的好多中美之间的大事一样给领导添乱、添堵,就可能被忍无可忍的领导们无情地掌嘴。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017