注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 在改善气候变化的战役中,印度获得两个“第一”。  

2017-01-06 21:02:59|  分类: 印度 新视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:玩儿真的!印度在气候战役中获得双第一

印度泰米尔纳德邦建立了世界上第一个可利用燃煤产生的二氧化碳制造纯碱的工厂,另有一个世界上最大的太阳能厂。在改善气候变化的战役中,印度获得两个“第一”。

印度南方的泰米尔纳德邦建立了两个世界一流的能源项目。世界上第一个利用二氧化碳生产纯碱的化工厂;全世界最大的太阳能农场。

利用二氧化碳造纯碱

该工厂可捕捉燃煤产生的二氧化碳,并利用这些二氧化碳制造出有用的化学物质,该过程也没有副产物产生。建立在港湾城市的这家工厂,计划每年能节省6万吨二氧化碳,将其吸收起来并制造成纯碱,也就是我们熟知的发酵粉。

玩儿真的!印度在气候战役中获得双第一!

图1:化工厂运作图 译者汉化

其运作方式如图:

1.工厂将燃煤锅炉产生的二氧化碳变成蒸汽,再进一步处理

2.通过某一获得专利的化学物薄雾将二氧化碳蒸汽分离出来

3.二氧化碳蒸汽流入化工厂,作为纯碱的原材料。纯碱有多种用途,如制作玻璃、洗涤剂和甜味剂。

零排放

这个化工厂的老板拉姆詹德南·高普兰,接受采访时说“我只是个商人,我从没想过去拯救地球。我需要可靠的二氧化碳蒸汽,而媒锅炉就是最好的方法。”他称在目前的操作下,几乎没有任何污染物排放。而且他希望能够尽快建立第二座煤锅炉以产生更多的二氧化碳进行纯碱合成。

这种化学合成纯碱的方法是由两位年轻的印度化学家想到的。但是他们并没有得到印度本土的财政支持。他们的公司除碳方案(Carbonclean Solutions)和孟买化学技术研究所、伦敦帝国学院合作,得到了英国的企业家支持计划。

他们使用一种盐来吸收锅炉烟囱中的二氧化碳分子,这种方法比传统的胺类化合物吸收要高效得多。

整个生成过程耗能少,产生的碱类废料少,也可使用更为便宜的钢材,所有这些都显著地降低了生成的环境成本。

不过公司也承认,这种捕捉碳并利用的技术并不能治愈气候变化,但是这种技术能够利用全球燃煤产生的5%-10%二氧化碳。

壳牌公司的前主席奥克斯堡爵士,如今担任英国政府碳捕捉咨询小组的主任和负责人,对BBC这样说道“我们将竭尽所能减少燃烧化石燃料的不利影响,人们能够发现越来越多的技术,将二氧化碳变成有用的产品,这是一个好消息。”

太阳能农场

同时在这家化工厂附近,仅仅100千米远,就矗立着世界上最大的太阳能农场占地十平方千米,为15万家庭供能。

玩儿真的!印度在气候战役中获得双第一!

这里真的非常壮观,从嘹望台上望去,黑色的太阳能板一望无际。

总理莫迪为新能源计划提供补贴。该新能源计划,打算到2022年用太阳能为6千万家庭供能,到2030年,40%的能源来自可再生能源。

在印度,对于这种大规模项目,太阳能的成本已经低于燃煤。不过,太阳能不能实现全天候不间断产能的工业模式,所以印度需要采取多种方法来保证供能。

这家太阳能农场由阿达尼公司建立,该公司打算在澳大利亚开采除全球最大的煤矿,预计能为印度1亿人民供能。毕竟可再生能源,并不能解决印度人民脱贫的问题。

之前人们还在困惑,美国总统川普的上台是否会影响印度的能源政策?而且在最近举行的马拉喀什气候大会上,中国、欧洲和其他发展中国家承诺,无论美国是否参与,都将坚定地实施减排计划,但当时印度并没有表态。不过印度现在用实际行动表明了态度。而且一些环保人士并不担心:经济发展将推动印度的能源改革。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017