注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 比尔·盖茨与中国合作研制第四代核反应堆  

2017-11-14 16:58:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:中国与比尔·盖茨合作研发核技术引外媒高度关注

外媒称,特拉能源公司董事长比尔·盖茨与中国签订了一项合资企业协议,成立环球创新核能技术公司,该公司将建造一座行波反应堆并将使这项技术商业化。

比尔盖茨(资料图)

te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >比尔盖茨(资料图)te>

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月7日报道,成立这家合资企业的目的是,在今后20年,利用第四代核技术,设计和建造多个核电厂,可发电大约11.5亿瓦,这项协议是2015年两家企业签订的联合技术协议的扩充。

报道称,第四代行波反应堆不第三代较为传统的轻水核反应堆不同,发电不需要浓缩铀,而是使用废铀。

(资料图)

te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >(资料图)te>

行波反应堆的燃料燃烧程度、能量密度和热效率更高,因此生产一度电所需的燃料也低于轻水反应堆。这种反应堆也更安全,因为其他类型的反应堆用过的废燃料,比如贫化铀,不用剔除钚,就可以回收使用,而且最长40年可以不用添加燃料。

特拉能源公司说,美国当前有大约70万吨贫化铀,而行波反应堆只需要8吨就可以为250万个家庭供电一年。他们还可以回收利用自己的燃料,只有20%到35%的燃料在裂变过程中变得不可用。

报道称,澳大利亚最近加入了一个致力于开发第四代核技术的国际组织。

9月份,澳大利亚核科学技术组织加入了第四代国际论坛框架协议,该协议的目标是开发下一代核能系统。澳大利亚核科学技术组织称,“这可能成为全球能源生产的颠覆者。”

对于这项技术,该组织澳大利亚第四代核技术研究主管林登·爱德华兹教授评论称,这是一个引人关注的潜在能源,核废料问题减少。

爱德华兹教授说:“行波反应堆是一种新型的快中子谱反应堆,利用原位再生核燃料(本质上说,是在反应堆内制造燃料),大大减少了对铀浓缩和之后燃料后处理的需要。”

行波反应堆(资料图)

te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >行波反应堆(资料图)te>

te style="font-style: normal; display: inline-block; text-align: left; text-indent: 2em;" >te>

中国与比尔·盖茨合作研发核技术引外媒高度关注

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017