注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 朝点名批中  

2017-05-08 21:31:09|  分类: 社会 上层建筑( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原题:金正恩  当面  给中国  刀子 朝鲜即将大变

朝中社5月3日晚间发表题为《不要再做动摇朝中关系基础的鲁莽言行》署名评论,点名批评中国官方媒体刊登多篇有关朝核问题的文章“事理不分”,构成了“对朝鲜自主合法权利和尊严的侵害”。

朝鲜官媒批中国已不是新闻,进入2017年这已经是第三次了。2月份,不点名批评中国,称中国“卑鄙”;4月,又批评中国,称动摇中朝关系基础后果严重。这是第三次,这一次直接点名批评中国。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

朝鲜点名批评中国

这次点名批评,朝中社措辞强烈。文章除了为朝鲜核试验辩护外,重点反驳了中国媒体关于其核试验威胁东三省安全的说法,宣称这种主张“没有科学依据”,理由是前五次核试验中靠近核试验点的朝鲜居民“没有受到任何影响”。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

受到国际社会谴责的朝鲜

文章还抨击中国政界和舆论界人士关于朝鲜核活动“危害(中国)国家利益”的看法,认为“遭受背叛和反复危害战略利益的国家不是中国,而是朝鲜”。文章抱怨中国与“南朝鲜”建立外交关系,使得东三省和中国全境都成为了“反朝前哨基地”,“形形色色的南朝鲜人员”在那里进行着“包括绑架、恐怖袭击等反朝活动”。文章还对中国邀请朴槿惠参加天安门广场的阅兵式表示不满。

朝中社的文章强调朝鲜在过去70多年里站在了反美斗争的第一线,“保障了中国内陆的和平和安全,中国应坦率承认朝鲜的贡献,对朝鲜说声谢谢”。评论最后称,“动摇中朝关系基础的鲁莽行动将导致严重后果,中国对此要深思熟虑。”

我们都知道,朝鲜是一个多山少耕地的国家,虽然现在中国对朝鲜提供的直接援助少了,但朝鲜国家的命脉客观上依然掌握在中国手里,否则吃饭都会成问题。如,朝鲜的民生靠向中国出售煤炭等物资,而粮食很大程度上要从中国进口。朝鲜之所以搞核试验美国都没有把其怎么样,根本原因是背后有中国,有抗美援朝战争的历史让美国忌惮,美国才不敢对朝鲜动武。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

朝鲜现在也需要来自中国援助

当然,客观上朝鲜也担负着中国与美国地缘缓冲的作用,中国也不可能放弃朝鲜,譬如在数日前外媒问中国《中美友好互助条约》是否还有效,中国外交部的答案其实很明确:有效。中朝关系,近些年的确因为国家利益取向不同而发生了较大分歧,但两国的战略安全利益并没有发生本质性改变。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

朝鲜的外汇储备

那么,既然如此,朝鲜就又为何如此激烈地点名批评中国?背后有何原因?又为何选在这个时间点批评中国?中国又该如何应对呢?朝鲜痛批中国的原因

朝鲜为何痛批中国?在占豪(微信公众号:占豪)看来,根本原因有三:

一、中朝国家战略上出现明显分歧。

自中国改革开放,中朝之间岂是就开始有了明显的战略分歧。中国改革开放面对的是西方国家,在朝鲜看来这是向帝国主义“投降”,是“背叛”了社会主义阵营。但中国有中国的国家发展战略,不可能因为朝鲜的看法而改变。1991年苏联解体后,朝鲜一下子失去了大靠山,成了国际社会的“孤儿”。更让朝鲜感到无奈的是,1992年中国根据自己的国家需要又和韩国建交了,朝鲜感受到无比的孤立。一方面对中国不信任,另一方面又有国家安全需要,于是朝鲜开始加速发展核武器。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

参加朝鲜人民军建军85周年纪念活动的朝鲜士兵

朝核问题最初主要是朝鲜和美朝的博弈,中国并不是那么关心,直到进入21世纪美国把中国拉入其中让中国帮忙解决朝核问题,中国才搞了一个六方会谈供大家谈。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

朝鲜阅兵式上的导弹

然而,随着时间推移,近几年朝鲜核试验一次接着一次,这客观上伤害了中国的国家在韩略利益。

作为一个大国,谁希望自己家门口多几个有核国家?中朝有《中朝友好互助条约》朝鲜都信不过中国,中国又怎么信得过朝鲜拥核后不会与美国联手对付中国?说白了,朝鲜拥核对中国来说当然不是好事。更何况,本来半岛局势可以稳定,中国已经和韩国达成了默契,但又是朝鲜的一次次核试验打乱了中国稳定东北亚的战略思路。

另外,朝鲜进行核试验的低点距离中朝边境只有百十公里,虽然朝鲜核试验是在山体里边的地下,相对安全性较高,但谁又敢保证绝对对中国没有影响?很显然,朝鲜拥核伤害中国的国家安全和战略利益,中国不然有所考量。

aa响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

新型“火星”战术地地导弹,采用履带式底盘,是一种短程固体燃料导弹

然而,对于朝鲜政府来说,他们认为拥核了就会安全,政权就能千秋万代,所以他们战略目标就是拥有核武器。由此,中朝的战略分歧就出来了。就现阶段而言,中朝这种战略分歧很难弥合。

二、朝鲜感受到了中美的巨大压力。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

朝鲜领导人检阅收阅炮兵部队

朝鲜这一次感受到的压力是空前的,原因是中美这次联手了。中美联手并非为了颠覆朝鲜政权,因为中国坚决反对颠覆朝鲜政权,中美联手的目标是让朝鲜去核。

当然,中美在朝鲜去核问题上也有分歧,中国的目的是为了弃核后半岛稳定,而美国则是想让朝鲜单方面弃核。但无论如何,双方的联手对朝鲜来说压力巨大。在这种情况下,朝鲜必然强烈不满,由此点名平中国也就成了必然逻辑。

三、朝鲜要凸显中朝的分歧以提高身价。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

与去年的炮兵火力展示一样, 300多门火炮密集排列在岸边进行射击

从过去重现和美国的互动我们可以看出,朝鲜在外交上追求的是和美国建交,和美国单独谈而非拉上中国。朝鲜的看法是,朝鲜在政治上是独立的,外交上当然也要独立。直白说,朝鲜想和美国直接交易,而非通过中国。

最近,如果大家注意,会发现无论是美国总统特朗普还是其他高官,在施压朝鲜时都流露出了对话的意愿。当然,前提是朝鲜弃核。对朝鲜来说,弃核与否是朝鲜自己的事,但至少要捞到美国不再敌视朝鲜这块“金牌”,但朝鲜不希望外交上受制于中国。不想受制于中国,想和美国直接交易,那一定程度上就要凸显与中国的矛盾,从而提高在美国那里的身价。

综上所述,我们应该清楚,朝鲜猛批中国既有根源又有目的。

朝鲜时间点选择的逻辑:朝鲜之所以选择这个时间点点名怼中国,在占豪(微信公众号:占豪)看来,根本原因有三:

一、朝鲜所遭受的压力巨大,已逼近不得不做选择之时。

中美在朝核问题上合作,朝鲜所遭受到的压力是空前的。正是在这种情况下,朝鲜才没敢在“太阳节”及“建军节”进行核试验。甚至,现在朝鲜已经到了不得不做出重大战略选择之时。在这种时候,朝鲜必然要为朝鲜第六次核试验做最后努力,这就需要朝鲜对中美示强。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

朝鲜阅兵方阵中的炮兵部队

二、将中朝关系恶化责任推给中国,为将来美朝交易做准备。

未来,中朝关系进一步恶化的可能性是完全存在的,原因是只要朝鲜不放弃核试验,那么中朝之间在朝核问题上的战略分歧就不可能弥合。那么,以朝鲜人的性格,未来无论其继续进行核试验还是与美国改善关系,与中国的关系都有进一步恶化的可能和空间。然而,中朝两国的共同安全利益也是在那摆着的,这决定了一旦中朝关系恶化,朝鲜必将责任推给中国。朝中社的评论,也是在为此做舆论基础。

响雷摘        朝点名批中 - 响雷 - 响雷

平壤街头

三、感受到了中国施压对朝核发展的影响。

中国施加影响对朝鲜的压力是显而易见的,如果中国继续施加压力,再加上美国的压力,朝鲜就将面临内政外交都陷入更大困境的局面。当其感受到这种压力后,当其既不想放弃核武器又不得不面对现实之时,其表现出的状态必然有些歇斯底里。这种状态下点名批中国就不难理解了。

对朝鲜来说,批中国是无用的,仔细分析当今世界局势,然后找到自己长治久安的发展之道才是最现实的,仅靠核武器保证不了朝鲜政权的安全,朝鲜需要重新梳理和审视当前世界发展的大趋势和大国在地区的大国博弈,要给自己一个准确的定位。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017