注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

响雷

 
 
 

日志

 
 

响雷摘 直10系列武装直升机,性能详解。  

2017-08-23 21:10:08|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:细品直10,一弱点在“打印”中很致命

张亦驰原创

最近,直10系列武装直升机出镜率很高,换装没多久的空军型直10K在“航空飞镖-2017”中拔得头筹,陆军型直10频上西藏高原搞演练。可能有人会问,直10如果未来参与到“打印”的行动中,直10能不能重演在“航空飞镖“中的佳绩?

null

毫不夸张的说,直10的火力和火控那是杠杠的,但是其自卫系统却不容乐观。由于直10属于中型武装直升机,自身安装的装甲十分有限,大概只能在重点部位防御12.7毫米子弹的攻击。当然,如今的战机在很大程度上都是依靠“硅制铠甲”——电子战系统来保护自己了,军用直升机已经普遍把电子战设备作为了标准配备。

null

红框内为雷达告警接收机(圆柱形)和射频干扰天线(正方形)。摄影张亦驰。

直10也安装了不少关键时刻能够救命的电子战设备。机头两侧下方和机身中部下方分别安装了两个前向和后向圆柱状的传感器,他们在目前国产军机上比较常见,系普通的雷达告警接收机天线。通过这几个雷达告警接收机天线,可以判断敌方雷达的大致方位,频率特点,进而分析威胁程度,然后自动或者手动采取应对措施,比如说施加主动干扰或者投放箔条。

null

这种雷达告警器在国内直升机上很常见。摄影张亦驰。

除此之外,陆军型直10在传统的雷达告警器附近,还各自安装了一个指向与雷达告警接收机天线相似的矩形天线(空军型无此设备)。这确实是个新东西,在此前的国产军机上几乎没见到过。从其指向与上述传感器相同这一点判断,它们应该是主动射频干扰天线。在告警天线接收到雷达信息之后,由相邻部署的指向相同的干扰天线实施干扰。从其平面形状的天线罩来看,其干扰机很可能采用了大带宽的固态有源相控阵体制。他们相互配合,完全有能力应对印度军队装备的“阿卡什”防空系统。总体来看,直10对雷达制导的防空导弹具有较强的防御能力。

null

直19只有告警天线,没有干扰天线。摄影张亦驰。

null

空军型直10K也只有告警天线。摄影张亦驰。

再仔细观察,在两侧短翼翼尖各有两套红色圆盖盖住的不明仪器。而飞行状态的直升机移去了红色盖子,发现裸露的是三个呈一定角度安装的类似望远镜物静的光学设备。看空天曾经认为这个装置疑似导弹逼近传感器。但是近距离观察发现,这实际上是是激光告警器。德国的“虎”式武装直升机在这个位置安装的就是激光告警器。如今,西方国家的军用直升机大都安装了激光告警器。例如美国的AVR-2系列激光告警接收机。毕竟,激光已经成为目前很多短程防空武器系统的测距和照射源。战场上被激光照射,绝对不是件好事。有了这东西。对激光威胁源进行截获、定位和识别就显得尤为重要。另外,翼尖的这套设备以及机身上安装的矩形天线并没有出现在直19身上,这也显示出直10的电子战配置更为高档。

null

直10K短翼翼尖的激光告警接收机。摄影张亦驰。

不过,和外军武装直升机相比,直10很可能缺少一样关键的传感器:导弹逼近告警器。至少看空天未能在直10机体上发现这种装置。而导弹逼近高近期对于直升机尤为重要。目前对直升机的一大威胁源便是便携式红外制导导弹。而不断发展的红外干扰弹至少对点源红外制导来说仍然是十分有效的,哪怕是像毒刺那样的红外/紫外双色导引头或者双波段红外导引头。但是关键是投放时机。如果没有导弹逼近告警器,武装直升机进入战区,或者在对目标发起攻击前后,就要几乎不停地投放干扰弹,以防被红外制导的便携式防空导弹击中。但是这种盲目投放不仅很快浪费掉干扰弹,而且当敌方导弹在尾后进行偷袭时,特别是采用低烟发动机的导弹,飞行员很难察觉,就更是无法应对。而有了导弹逼近告警器,那么直升机则可以有的放矢,大大提高生存概率。

null

直10机身中部下方设有箔条/红外干扰弹投放期,但是数量偏少,个头偏小。摄影张亦驰。

当年在阿富汗战场,“毒刺”对“雌鹿”的伤害至今令人记忆犹新,其实关键并非毒刺无法干扰,毕竟研发紫外/红外双色干扰弹并非什么难事,关键是“雌鹿”无法在正确的时机实施干扰

null

UH-60“黑鹰”直升机喷管内的红外抑制系统,直10似乎没有这类设备。图片来自网络。

除了上述告警设备外,在直10直升机后机身两侧靠下的位置各有一套干扰物投放器,这里可容纳箔条和红外干扰弹。但是除此之外,该机再无其他对红外制导导弹的干扰措施,发动机的热尾流也是未经冷凝直接向两侧排放。反观现代西方直升机,大多装备了主动红外对抗设备。这一点,直10甚至比不上阿富汗战场上的后期型号的“雌鹿”。这一方面,受限于直10直升机的发动机功率和机体限制,另一方面,似乎也与设计者“重攻轻防”的设计理念有关。当年,中国曾经研究为米-17直升机加装火箭弹甚至导弹,但是至今大多数米-17直升机仍然是连红外干扰弹都不携带地“裸奔”,即便出国到战乱地区参加维和行动。

null

西方直升机普遍使用了导弹逼近告警器和激光告警接收机。图片来自网络。

中国已经开始为战斗机加装导弹逼近告警器,技术上没有难度,为直10加装这类装备可谓当务之急。看空天看来,如果空间、载荷不够,甚至可以拆掉激光告警接收机。它的地位远不及导弹逼近告警器更重要。毕竟,对于直升机而言,即便接收到了激光照射源,也很难对其进行有效干扰,这一点还不像主战坦克可以通过烟幕实施有效遮蔽。

null

直10短翼上表面有一疑似传感器,但不像是导弹逼近告警器。图片来自网络。

另外,中国急需研制定向红外对抗系统,以便装备直升机和军用运输机。目前美军的标准定向红外对抗系统是AAR-54 PMAWS(无源导弹逼近告警系统)传感器阵列和AAQ-24“复仇者”DIRCM。这套系统是美英联合研制的,在测试中相当成功。以AC-130U为例,该机的尾锥上安装有3个AAR-54传感器,两个对着两侧覆盖机尾象限,一个直视下方探测从航线下方射来的导弹。AC-130U的后机身两侧还各有一个整流罩鼓包,上面各装一个AAQ-24 DIRCM转塔,不使用时球形转塔转向保护位置以避免光学窗口遭受外来物损伤(FOD)。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017